Apel adalah buah yang tumbuh dengan baik pada kawasan dengan iklim yang
dingin, tetapi Asia Tengah adalah negara-negara yang pertama kali
menanam pohon apel, dengan demikian bisa pula dikatakan kalau buah ini
(juga) subur pertumbuhannya pada kawasan tropis.
Tak heran semua kalangan menyukai apel, daging buah yang keras ketika
digigit akan mengeluarkan banyak air. Kebanyakan orang makan apel saat
kondisi mentah (tak dimasak) dan para ahli pun menganjurkan hal
tersebut. Berbagai jenis olahan apel yang dimasak adalah saus apel
dengan memasak buah ini sampai lunak, selain itu juga sering dibuat
menjadi minuman sari buah apel (jus).
Nutrisi dan Mineral Dalam Apel
Buah apel mengandung berbagai vitamin dan mineral yang semuanya bekerja
sama untuk memberikan kontribusi terbaik terhadap sistem tubuh manusia
agar sehat dan terlindungi dengan baik.
Apel mengangung flavonoid, polifenol dan vitamin C yang bertindak
sebagai anti-oksidan untuk melindungu tubuh dari bakteri dan virus yang
mengancap kesehatan. Kandungan beta-karoten (Vitamin A) di dalamnya
mampu melawan sel kanker dan menurunkan kolesterol. Terdapat pula
turunan vitamin B komplek seperti tiamin, riboflavin dan piridoksin
untuk memperkaya khasiat dari buah apel.
Manfaat Buah Apel
(c) Fanpop |
1. Mencegah Kanker
Apel bersifat sebagai anti-kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi tubuh dari sel-sel kanker.
Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research sepakat
memberi pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam
buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker
pankreas mencapai 23 persen.
Di dalam kulit apel juga terdapat senyawa bernama triterpenoid yang
melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan tiap sel
kanker, potensi tersebut telah diidentifikasi oleh para peneliti dari
Cornell University. Maka dari itu ketika hendak konsumsi apel, jangan
buang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan khasiat pada
kesehatan.
Karena buah apel juga kaya akan serat (sekitar 4 gram) dalam ukuran
sedang, penyakit kanker kolorektal dapat dikalahkan cukup rutin makan
buah ini tiap harinya.
2. Menurunkn Kolesterol
Apel sangat kaya akan serat larut yang fungsinya bersaingan dengan lemak
dalam usus. Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan
mengakibatkan penurunan penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau
kadar kolesterol jahat dan melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL
(High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang sangat diperlukan
tubuh. Dengan demikian memberi kesimpulan dengan sendirinya bahwa apel
dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak jumlah
kolesterol yang baik.
3. Meningkankan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan
quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan
tersebut, tepatnya quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia
untuk membangun tameng alami dari virus penyebab penyakit.
Ditambah dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai
anti-inflamasi sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua
nutrisi ini. Karena hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai
buah pemacu imunitas tinggi.
4. Mencegah Alzheimer
Satu cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat
memperbaiki sel-sel saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat
peranan flavonoid sebagai antioksidan kuat. Jika begini terus,
keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan adalah terhindar dari penyakit
Alzheimer.
5. Mengobati Asma
Masalah pernapasan yang terjadi akibat rusaknya fungsi utama dari
paru-paru ini telah mengidap banyak orang, karena itu asma dikatakan
sebagai penyakit umum.
Untuk mengurangi gejala asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa
memanfaatkan buah apel karena kandungan fitokimia dan polifenol nya
membantu tubuh memulihkan asma.
Para peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel
secara teratur tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko
terhadap serangan asma dan masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa
disimpulkan bahwa apel adalah buah yang ditakuti oleh penyakit asma
anak.
6. Mengendalikan Gula Darah
Buah apel akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi
besar menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat
larut dan pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula
darah dalam tubuh dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada
siklus yang lebih lambat.
Wanita yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat
memperkecil kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28
persen dibandingkan dengan mereka (para wanita) yang tidak konsumsi
apel.
7. Mencegah Batu Empedu
Batu empedu terbentuk karena dalam empedu menyimpan terlalu banyak
kolesterol sehingga mengalami pengerasan, hal ini sangat identik pada
orang yang kelebihan berat badan.
Untuk menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang
gemuk untuk melakukan diet tinggi serat agar kadar kolesterol jahat
yang menumpuk dalam tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol
tubuh, serat pektin juga berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
8. Menetralkan Irritable Bowel Syndrome
Irritable Bowel Syndrome
adalah suatu kondisi medis yang diindikasikan dengan nyeri perut dan
kram, serta ada perubahan pola buang air besar. Erat pula terhadap diare
dan sembelit.
Untuk mengontrol gejala tersebut, dokter merekomendasikan tiap orang
untuk menghindari susu dan makanan berlemak dan menggantinya dengan
asupan tinggi serat yang terdapat dalam buah apel.
9. Mengeluarkan Racun
Makanan dan minuman yang dikonsumsi tiap hari selalu menyisakan racun
dalam hati yang mana bila dibiarkan menumpuk akan merusak fungsi hati,
bahkan merembet mempengaruhi organ tubuh lain.
Salah satu langkah mudah yang dapat Anda lakukan adalah makan
buah-buahan yang tinggi vitamin, mineral dan serat seperti apel untuk
membantu mendetoksifikasi racun dari dalam hati Anda, jika racun sudah
disapu bersih Anda tidak perlu khawatir akan penyakit yang mungkin
menyerang Anda akibat rusaknya hati.
10. Mencegah Katarak
Dalam sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini (merupakan jangka
panjang) menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki kebiasaan makan
buah-buahan yang kaya antioksidan seperti apel dapat memperkecil
kemungkinan mengalami kerusakan mata seperti katarak sebanyak 10 sampai
15 persen.
11. Mencegah Wasir
Penyakit wasir disebabkan oleh pembuluh darah yang mengalami
pembengkakan pembuluh darah akibat adanya tekanan berlebih yang
membebani panggul dan dubur. Meskipun wasir bukan penyakit mematikan,
rasa sakit yang dihadirkan dapat mengganggu keseharian Anda. Untuk
membantu meringankan wasir Anda bisa makan buah tinggi serat seperti
apel.
12. Menurunkan Berat Badan
Apel adalah buah yang banyak mengandung serat dan rendahnya kalori dapat
Anda jadikan makanan untuk menunda rasa lapar. Hal ini berpotensi besar
terhadap penurunan berat badan karena lemak dalam tubuh ikut terbakar.
13. Memutihkan Gigi
Menggigit daging apel sama seperti menggosok menggunakan sikat dan pasta
gigi, yang menjadikan apel lebih hebat dari kedua alat dan bahan untuk
memutihkan gigi tersebut karena membantu meningkatkan sekresi air liur
dalam mulut sehingga mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Buah apel merupakan sikat dan pasta gigi alami yang juga merupakan
rahasia gigi putih para dokter, jadi jika Anda ingin memiliki gigi yang
putih berseri seperti para dokter, rajin-rajinlah makan buah apel saat
waktu santai.
14. Mencegah Kanker Kulit
Apel juga membantu memelihara kondisi kesehatan kulit dari dalam
sehingga tampilan pesona yang terpancar sangat menakjubkan, salah satu
kehebatannya adalah mencegah kanker kulit.
Apel merupakan sumber vitamin A yang menurut dokter membantu mengurangi
risiko terhadap kanker kulit. Satu buah apel ukuran besar dapat memenuhi
kebutuhan vitamin A harian pada pria sampai 5% dan wanita sampai 4%.
15. Menghilangkan Kantung Mata
Mata yang digunakan untuk melihat objek terlalu lama tanpa diberi waktu
istirahat sejenak dapat mengakibatkan timbul kantung di bawah mata serta
lingkaran hitam di area mata.
Jika Anda terpaksa untuk begadang, sebelum tidur lakukan perawatan
dengan masker mata. Iris buah apel dan letakkan diatas kedua mata,
pastikan agar kelopak juga tertutupi. Atau, Anda bisa mencampurkan 2
sendok makan sari apek dengan kentang parut untuk menutupi mata dengan
memberi alas kain hangat. Setelah itu biarkan mata dirileksasi selama 10
sampai 20 menit, setelah itu bilas dengan air hangat.
16. Mengtasi Kulit Berjerawat, Kendur dan Berminyak
Campuran antara bubur apel mentah dan cuka sari apel yang dioleskan pada
wajah dapat mengatasi masalah kulit wajah berminyak yang memicu
timbulnya jerawat. Apel juga menyetarakan tingkat pH kulit yang
menurunkan tingkat produksi minyak pada kulit wajah.
Untuk mengencangkan kulit wajah dan melancarkan sirkulasi darah ke
seluruh lapisan kulit Anda bisa mengoleskan cuka sari apel pada wajah
menggunakan kapas yang dibentuk bulat seperti bola. Perawatan ini sama
halnya seperti toner.
17. Mengangkat Kotoran Yang Menempel Pada Kulit
Wajah (terutama) dan kulit tubuh lain tidak bisa dipisahkan oleh debu
jalanan, tugas Anda sebagai pemiliknya adalah merawatnya agar tetap
bersih dan sehat. Cobalah membuat masker dari buah apel yang telah
dimasukkan ke dalam lemari es selama satu jam atau lebih, kemudian
balurkan pada seluruh kulit tubuh, terutama wajah.
18. Melindugi Kulit Dari Sinar Matahari
Terlalu sering terpapar teriknya sinar matahari dapat mengakibatkan
kulit terbakar, kering, kusam bahkan mengalami pengelupasan. Untuk itu
apabila Anda lebih sering bekerja di bawah terpaan matahari, mengolesi
tubuh dengan pasta apel yang sudah dicampurkan dengan satu sendok teh
gliserin dan pulp dan membiarkannya selama 15 menit dapat memberikan
perlindungan lebih terhadap sinar ultraviolet.
19. Melindungi Kulit Kepala dan Rambut Agar Tetap Sehat
Apabila Anda sedang dihadapkan dengan masalah kesehatan rambut,
sepertinya buah apek cocok dijadikan bahan perawatan untuk mengurus
masalah terkait rambut seperi kerontokan, kepala kering, berketombe dan rambut beruban.
Selain itu perawatan rambut dengan apel juga mempercepat proses
pertumbuhan rambut yang mengalami kebotakan, menghitamkan warna rambut
serta memberikan kesan kilau menawan.
Bahan-bahan:
- 2 buah apel berukuran sedang, atau 4 apel berukuran sedang, sesuaikan dengan panjang rambut.
- 2 sdm cuka apel.
- 1 sdt jus lemon atau jeruk nipis.
- 1 sdt tepung jagung.
Cara Membuat Produk Perawatan Alami:
- Belah apel, singkirkan bagian tengah, kemudian perut sampai halus ke dalam mangkuk.
- Tambahkan 2 sdm cuka apel dan 1sdt jus lemon/jeruk nipis juga 1 sdm tepung jagung, aduk rata.
- Balurkan pasta pel pada rambut dalam keadaan kering, tutup dengan shower cap, balut lagi dengan handuk, diamkan selama 30 menit.
- Jika sudah, bilas rambut dengan air hangat, kemudian keramas dengan menggunakan shampo.
- Perawatan ini bisa Anda lakukan seminggu sekali.
Perlu Anda ketahui pula bahwa kandungan serat Pyrus Malus yang tersimpan
di dalam buah apel biasa digunakan sebagai bahan pelengkap dalam
berbagai produk perawatan rambut. Sebab, kandungan serat tersebut
berguna untuk membersihkan kotoran dari kulit kepala serta rambut dan
menyeimbangkan kadar pH dalam rambut.
Itulah berbagai macam manfaat buah apel baik untuk memelihara kesehatan
tubuh dengan cara konsumsi mentah atau bentuk jus serta sebagai bahan
untuk merawat kemulusan kulit dengan melakukan ritual atau perawatan
dari bahan yang terbuat dari apel.
Sumber : http://cakrawalasehat.blogspot.com/2014/08/manfaat-buah-apel.html
0 komentar:
Posting Komentar