Mengenal manfaat sawi
untuk kesehatan tubuh. Sayuran hijau sesungguhnya memiliki lebih banyak
vitamin A, karotenoid, vitamin K dan flavonoid daripada buah yang umum
dikonsumsi dan sayuran lainnya. Sawi hijau termasuk salah satu sayuran
yang paling bergizi. Sawi adalah gudang fitonutrien yang memilki khasiat
bagi kesehatan dan pencegahan penyakit.
Di balik bentuknya yang terlihat biasa, ternyata sawi memilki manfaat kesehatan yang tak terduga. Manfaat sawi
sangat luar biasa untuk tubuh. Tidak tanggung-tanggung, kesehatan
jantung, sistem kekebalan tubuh, terhindar dari nyeri sendi adalah
jaminan bagi orang yang mengonsumsinya.
Manfaat sawi untuk kesehatan tubuh
1. Sawi memilki kandungan vitamin C lebih banyak dari jeruk
Satu cangkir irisan sawi memiliki 134%
untuk asupan vitamin C harian yang di rekomendasikan, sementara buah
dengan ukuran jeruk medium hanya memiliki 113% dari kebutuhan vitamin C
harian. Apalagi secangkir sawi beratnya hanya 67 gr, sementara jeruk
ukuran medium beratnya 131 gr, jadi dengan kata lain sawi ini memiliki
kandungan vitamin C dua kali lipat dibandingkan jeruk.
2. Mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan meningkatkan kesehatan jantung
Sayur sawi merupakan sumber asam
alfa-linoleat, asam lemak omega-3 yang penting bagi kesehatan otak,
mengurangi risiko diabetes tipe dua serta meningkatkan kesehatan
jantung.
3. Membantu memerangi peradangan dan mencegah pembentukan plak di arteri
Sawi memiliki banyak fitonutrien,
quercetin yang membantu memerangi peradangan dan mencegah pembentukan
plak di arteri dan sulforaphane, senyawa pelawan kanker. Tapi semua
senyawa itu akan lebih efektif jika dikombinasikan dengan makanan lain.
Contohnya antara lain alpukat dan minyak zaitun.
4. Cocok untuk makanan diet
Sawi sangat rendah kalori (26 kkal per
100 g daun mentah) dan lemak, namun kaya serat, dianjurkan dalam program
pengendalian kolesterol dan pengurangan berat badan.
5. Mengendalikan kolesterol
Manfaat sawi lainnya terdapat pada
daunnya yang berwarna hijau gelap mengandung jumlah serat yang sangat
baik, yang dapat membantu mengendalikan kolesterol dan juga melindungi
terhadap wasir, sembelit serta penyakit kanker usus besar.
6. Sumber antioksidan
Sawi segar merupakan sumber dari
beberapa anti-oksidan dan mineral seperti vitamin C, vitamin A, vitamin
E, karoten seta beberapa mineral penting lainnya seperti kalsium, zat
besi, magnesium, kalium, seng, selenium dan mangan.
7. Manfaat sawi untuk pasien penyakit alzheimer
Vitamin K dalam sawi memiliki peran
dalam membangun fungsi massa tulang dengan mengembangkan aktivitas
osteotrofik pada tulang. Hal ini juga bermanfaat pada pasien penyakit
alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf pada otak.
8. Mencegah cacat tabung saraf pada bayi
Daun sawi juga merupakan sumber asam
folat yang baik. Vitamin yang larut dalam air memiliki peran penting
dalam sintesis DNA dan ketika diberikan sebelum dan awal kehamilan
membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.
9. Melawan berbagai macam kanker
Kandungan yang ada pada daun sawi juga
bermanfaat dalam melawan prostat, kanker usus, kanker payudara dan
kanker ovarium berdasarkan penghambatan pertumbuhan sel kanker, efek
sitotoksik pada sel kanker.
10. Menjaga kesehatan selapu lendir dan kulit
Daun sawi mengandung vitamin A yang
merupakan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan selaput lendir dan
kulit dan juga penting untuk penglihatan.
11. Mencegah arthritis, osteoporosis
Konsumsi rutin sawi hijau dalam makanan
dikenal untuk mencegah arthritis, osteoporosis, anemia defisiensi zat
besi dan diyakini melindungi dari penyakit jantung, asma dan kanker
kolon dan kanker prostat.
Bagi penderita batu ginjal sebaiknya
mengurangi konsumsi sawi karena didalam daun sawi terkandung zat bernama
oksalat yang menghambat penyerapan kalsium dalam tubuh dan menimbulkan
pembentukan batu ginja. Demikianlah artikel tentang manfaat sawi untuk
kesehatan tubuh yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.
Sumber : http://www.7manfaat.com/manfaat-sawi-untuk-kesehatan-tubuh.html
0 komentar:
Posting Komentar